A. Lukisan  lambang Sekolah Model Terpadu

1. Perisai bentuk lingkaran bulat.
  2. Bola dunia.
  3. Daun jati sebanyak 5 helai yang menjulang tinggi dan dirangkai sebuah pena mas dengan posisi tegak / vertikal
  4. Buku bertuliskan SMT.

B. Bentuk, warna dan arti lambang

1. Bentuk perisai berbentuk lingkaran dengan warna dasar putih bertuliskan “Sekolah Model Terpadu Bojonegoro“ warna hitam menggambarkan kebulatan tekat yang suci dari keterpaduan jenjang pendidikan TK, SD, SMP dan SMA dalam “Menciptakan insan Indonesia cerdas, komprehensif dan kompetitif” yang menjadikan pendidikan di Sekolah Model Terpadu Bojonegoro sebagai motor penggerak perubahan masyarakat menuju kondisi masyarakat yang modern dan beradab.
  2. Bola Dunia menggambarkan bahwa era globalisasi adalah salah satu alasan pemerintah merintis Sekolah bertaraf internasional (SBI) mulai tingkat SD sampai dengan SMA. Payung hukum SBI adalah pasal 50 ayat 3 UU Sisdiknas yang menyebutkan bahwa Pemerintah dan/atau Pemerintah daerah menyelenggarakan sekurang-kurangnya satu satuan pendidikan pada semua jenjang pendidikan untuk dikembangkan menjadi satuan pendidikan bertaraf internasional.
  3. Daun Jati sebanyak 5 helai yang menjulang tinggi mengambarkan bahwa Sekolah Model Terpadu Bojonegoro berada di daerah berpenghasilan produk unggulan kayu jati yang menekankan pada paradigma pembangunan manusia Indonesia seutuhnya yang berfalsafahkan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa yang diharapkan mampu memberikan mutu pendidikan dengan standar yang lebih tinggi dari Standar Pendidikan Nasional.
  4. Pena Emas yang merangkaikan 5 daun jati dengan posisi tegak / vertikal menggambarkan bahwa, fase kemandirian  pengembangan Sekolah bertaraf Internasional  diharapkan mampu bersaing secara internasional yang ditunjukkan oleh kepemilikan sumber daya baik sarana, prasarana, tenaga pendidik / kependidikan, lulusan, pembiayaan, kurikulum, proses belajar mengajar, penilaian dan pengelolaan serta kepemimpinan.
    Buku dengan warna dasar merah bertuliskan Sekolah Model Terpadu  (SMT), menggambarkan semangat SMT untuk membangun Sekolah bertaraf Internasional yang berpijak pada penguatan, pengayaan, pengembangan, perluasan, pendalaman melalui adaptasi atau adopsi terhadap standar pendidikan baik dalam maupun luar negeri sebagai upaya mewujudkan Visi dan Misi SMT.