Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Sekolah Menengah Atas Negeri Model Terpadu (SMAN MT) Bojonegoro dirancang sebagai sekolah unggulan yang ada di Kabupaten Bojonegoro, dibimbing oleh guru –guru professional, unggul dan berdedikasi yang ditunjang oleh sarana dan prasarana sekolah yang modern dan memadai. SMAN Model Terpadu Bojonegoro hadir di tengah-tengah masyarakat berkomitmen memberikan layanan pendidikan terbaik bagi generasi muda lulusan SMP/MTS hingga mengantarkan mereka untuk melanjutkan ke perguruan tinggi ternama di dalam negeri maupun luar negeri. SMAN Model Terpadu Bojonegoro dengan visi “Mewujudkan generasi yang unggul, berbudi pekerti luhur, berpengetahuan tinggi dalam ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS), dan berwawasan global melalui pembelajaran yang inovatif” bertekad mempersembahkan generasi muda unggul untuk negeri.