Penguatan Bela Negara Bagi Generasi Muda

Bela negara bukan hanya tanggung jawab atau kewajiban pihak tertentu saja, namun menjadi tanggung jawab dan kewajiban seluruh masyarakat. Menurut Herbert Rony P. Sinaga dalam jurnal Pendidikan Bela Negara yang Diselenggarakan Pusdikif (2017), bela negara merupakan sikap dan tindakan warga negara yang teratur serta menyeluruh, dilandaskan pada sikap cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, dan rela berkorban untuk menghilangkan segala bentuk ancaman dari tanah air. Semua lapisan masyarakat apapun profesinya dapat memiliki cara bela negara yang berbeda-beda. Salah satu contohnya adalah Pelajar.

Pada hari Rabu, 15 Februari 2023, siswa SMA Negeri Model Terpadu Bojonegoro mengikuti kegiatan “Penguatan Bela Negara Bagi Generasi Muda” yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan melalui KODIM 0813 Bojonegoro beserta Koramil Kapas.

Banyak kegiatan positif yang dilakukan siswa dengan tujuan mewujudkan jiwa patriot cinta tanah air dan nasionalisme.